Si hay un platillo que repito a
menudo en casa para servir como pasapalos en cualquier celebración, esa es la
Tortilla Española de papas, pero en estos tiempos modernos en los que nos
cuidamos más y somos más selectivos a la hora de comer, donde procuramos
nivelar las comidas llenas de carbohidratos sustituyéndolos por platillos low
carb (bajos en carbohidratos) es precisamente en las fiestas donde encontramos
mayor problema a la hora de servir aperitivos que sigan estas características y
que sean espectaculares a la vista y el gusto. Después de probar con distintas
combinaciones de sabores, la tortilla de bacalao rica en proteínas y muy baja
en carbohidratos se ha ganado su puesto como el mejor sustituto a la tortilla
española. Y aunque el bacalao no es un pescado popular en Venezuela y por lo
tanto considerado como costoso, no lo es más que un salmón ahumado o un buen
Jamón Serrano, típico de muchos de los platillos que se sirven de abrebocas un
casi todas las fiestas o reuniones celebradas en muchas casas. Además los
cortes de bacalao empleados para esta tortilla son los más baratos ya que solo
utilizamos las piezas que anteceden la cola y que no sirven para ser servidas
enteras como filetes o postas que salen de los lomos de este pescado. Por
último un dato no menos importante a la hora de preparar cualquier plato de
bacalao si te gusta, es desalar todas las piezas que compres apenas llegas a
casa y luego congelarlas listas para usar, así podrás disfrutar de él cuando
quieras sin necesidad de pasar por la penosa labor de hacerlo de 2 a 3 días
antes del momento de preparación de la receta.
Ingredientes
2 trozos de bacalao delgados
cercanos a la cola previamente desalados (1 ¾ a 2 tazas de bacalao desmenuzado)
1 cebolla grande cortada en juliana
1 diente de ajo triturado
¼ taza de perejil liso picadito
5 huevos grandes ligeramente batidos
con un tenedor
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
Coloca en una cacerolita tus piezas
de bacalao y cúbrelas con agua fría, llévalas al fuego cocínalas por un lapso
de 10 minutos, transcurrido el tiempo, cuela el pescado y déjalo enfriar
ligeramente para luego con mucho cuidado desmenuzar las piezas en trozos
medianos retirando toda la piel y las espinas. Resérvalo.
Calienta a fuego
medio en un sartén mediano de 24 a 25 cm de diámetro el aceite de oliva, agrega
las cebollas en juliana y saltéalas por unos 8 minutos hasta que estén
transparentes, ahora agrega las lascas de bacalao junto con el ajo triturado y
sigue cocinando unos 5 a 8 minutos más, por último agrega el pimentón asado y
termina de cocinar tu preparación hasta que quede bien sequita sin ningún tipo
de líquido de cocción que te impidan en el futuro que tu tortilla no cuaje por
exceso de humedad. Traspasa la preparación a un tazón grande (reserva la sartén
tibia sobre fuego bajo, no la laves) y mézclala con el perejil, corrige la sal
si te hace falta, según cuanto hayas desalado tu bacalao, y condimenta con
pimienta. Por último agrega los huevos batidos y mezcla muy bien hasta que esté
todo incorporado.
Engrasa un poquito el sartén de
nuevo y regresa esta mezcla, cocina tu tortilla hasta que este apenas dorada
por abajo y que se haya cocido al 50%, voltéala para cocerla por el otro lado. Para
darle la vuelta a la tortilla los españoles usan un plato de la vajilla diaria
de la casa, verás que esa técnica no es tan difícil de realizar y te ahorra el
dinero de comprar un sartén doble. Te explico: usando una espátula recorre todo
el borde de la tortilla para asegurarte que no esté pegada al sartén, tomas el
plato y cubres tu tortilla y con mucho cuidado le das la vuelta para que esta
caiga sobre el plato, una vez allí sólo tienes que deslizarla nuevamente al
sartén, empujar los bordes hacia adentro para que queden redondeados y terminar
de cocerla por esa cara. Una vez lista deslízala con la ayuda de la espátula a
un plato limpio de servicio y deja que repose por lo menos unos 15 a 20 minutos
antes de cortarla y servirla.
En casa normalmente la servimos a temperatura
ambiente la cual también hace más fácil el proceso de cortarla en bocadillos.
Espero que la disfrutes tanto como nosotros y si te quedan algunos bocadillos
para el día siguiente, podrás acompañarlos con una ensalada para una comida
rápida y ligera. Felices fiestas.
Rinde de 6 a 8 porciones
Wow! Mouth watering recipe and some excellent photographs. I am hooked here :)
ResponderEliminar~Arnie
www.arnabmaity.com
Thanks very much Arnie, welcome to this blog.
ResponderEliminarI have been looking for your posts and I have not gotten any e-mails. Are you still blogging.
ResponderEliminarHaces falta.
Norma
Platanos, Mangoes & Me!
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