El arroz salvaje como lo conoces en
realidad no es una variedad de arroz, sino el grano resultante de una planta
gramínea de agua que crece de manera silvestre en las tierras pantanosas del
Norte de los Estados Unidos y el Sur de Canadá, el cual era recolectado por los
indios que las habitaban y que los exploradores europeos llamaron como “grano
salvaje” para después ser comercializado como arroz salvaje por su parecida
forma al arroz de grano largo. Tanto en la escuela de cocina donde estudié como
en muchas recetas que he encontrado en libros y la red, este preciado y costoso
producto suele ser combinado con el arroz para balancear su fuerte sabor anuezado,
alternar su textura crocante al paladar, pero sobretodo, para equilibrar el
alto costo que tendría una receta hecha completamente con arroz salvaje.
Buscando opciones para dicha combinación se me ocurrió sustituir el arroz
blanco común muchas veces empleado por cebada perlada, y como lo quería servir
como acompañante de un lomo de cerdo asado, al cual le va exquisitamente los
toques dulces y frutales de los orejones y las pasas, decidí agregárselos a la
mezcla junto con unas almendras fileteadas resultando en un extraordinario y
colorido acompañante que, además de exuberante y delicioso, es realmente
saludable, más bajo en carbohidratos que el arroz común y con un alto contenido
de fibra. Como puedes notar en esta receta, tanto el arroz salvaje como la
cebada perlada son susceptibles a diferentes combinaciones, así que por qué
quedarte siempre con la misma rutina aburrida a la hora de comer, atrévete a
experimentar ingredientes o combinaciones novedosas, seguramente encontrarás
más de una que satisfará tus sentidos y sorprenderá a tus comensales. Bon
appetit.
Ingredientes
½ taza de arroz salvaje
½ taza de cebada perlada
¼ taza de orejones de albaricoques
picaditos
¼ taza de pasas negras
¼ taza de pimentón picadito (puede
ser rojo, verde o una combinación de ambos)
2 echalotes picaditos
1 ají dulce grandecito picadito
¼ taza de ciboulette picadito
¼ de almendras fileteadas tostadas
1 cucharadita de miel
1 pizca de azúcar
1 ½ cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación
En dos cacerolas, por separado,
coloca el arroz salvaje y la cebada perlada junto con 4 tazas de agua para cada
una, cubre con las tapas y enciende el fuego a temperatura media alta hasta que
arranquen a hervir, luego agrega 1 ½ cucharaditas de sal aproximadamente a cada
una de ellas o hasta que el agua esté ligeramente salada; baja el fuego y
cocina la cebada por unos 40 a 45 minutos y el arroz salvaje por unos 50 a 60
minutos o hasta que la concha marrón que lo recubre se abra y exponga su
interior de color blanco muy parecido al arroz común. Transcurrido ese tiempo
cuela ambas preparaciones y pásalas por suficiente agua corriente (fría) para
detener la cocción, quitar el exceso de almidón y se enfríen. Déjalos escurrir
muy bien sobre un colador hasta que no drenen más líquidos, puedes hacer esta
última operación mezclando ambos ingredientes en el colador.
Una vez estén bien sequitos, puedes
proceder a calentar un wok o un sartén antiadherente grande a fuego medio, ya
caliente agrega el pimentón, los echalotes y el ají dulce picaditos y saltea
tus vegetales por un minuto, agrega la mezcla de arroz salvaje y cebada al
sartén y saltea la preparación removiendo constantemente unos tres a cuatro
minutos. A continuación agrega las pasas, los albaricoques la miel y la pizca
de azúcar y sigue removiendo unos minutos más hasta que todo esté bien caliente
y a la misma temperatura. Retira del fuego, agrega las almendras fileteadas, el
cebollín, pimienta y rectifica el punto de sal. Puedes servirlo de inmediato o
a temperatura ambiente y es un buen acompañante para ser servido junto a carnes
de ave, cerdo o res.
Cristina me ha encantado tu receta y su explicación.El plato tiene una pinta fabulosa , todo color, apetecible cien por cien, te felicito!!!
ResponderEliminarEncantada de conocerte!!!
Gracias Mary!!!
EliminarTambién tu tienes recetas increíbles en tu blog. Fue un placer haberte conocido.
Saludos
Tremenda receta!! Y además, excelente para quien tiene problemas de glicemia, ya sea resistencia a la insulina, hiperinsulinismo o diabetes.
ResponderEliminarMe encanta el color, la mezcla de sabores y lo apetitosos que se ve!!
Te felicito por siempre esforzarte a dar y compartir lo mejor!!!!!!!
Gracias mami, que bueno que sirva para estas personas esta receta, de inmediato la publicaré entonces en La Sopa de Tomate Light así podrán disfrutarla.
EliminarBesos y mil gracias por siempre estar apoyando las ideas locas de tu hija.
Me encanta esta combinacion...
ResponderEliminarGracias Norma, espero que todo marche bien en California.
EliminarDivino. Me quedo por acá.
ResponderEliminarSaludos desde Miami,
Vero
Gracias Vero, eres gratamente bienvenida a este blog, espero que disfrutes las recetas y demás contenidos culinarios.
EliminarSaludos.
Que delicia de blog tienes, en todo sentido, la receta me ha enamorado, deslumbrado completamente!!!!
ResponderEliminarMe quedo sin duda, besos.
Bienvenida Mayte!!!
EliminarGracias por tu comentarios, espero que te gusten todos los contenidos y que hagas algunas de la recetas. Tu blog es increíble y tus fotos aún lo son más, con toda razón eres colaboradora de fotos de cocina 1080.
Un beso
Una mezcla de sabores estupenda y que colorido ! un plato fantastico. besitos.
ResponderEliminarGracias Vivi!!
EliminarEres gratamente bienvenida a este humilde blog de contenidos culinarios, espero que lo disfrutes.
Besitos
Es un arroz maravilloso, todo color y una mezcla de ingredientes que lo hace super atractivo, una delicia!!!
ResponderEliminarTe contesto a las preguntas que me haces, espero aclararte: La tableta de chocolate blanco Nestlé pesa exactamente 180 gramos.La de chocolate negro, lo mismo, por tanto tienes que poner 90 gramos para hacer el glaseado del bizcocho.
La levadura marca Royal es muy comúm por aquí, pero es exactamente igual que el polvo de hornear de ustedes y cada sobre pesa exactamente 20 gramos.
Un saludito, espero que les guste el bizcocho!!!
Gracias Mary por tu comentario del arroz!!! Y mil gracias por ayudarme con la receta del bizcocho, seguro le va a encantar, después te mando una foto de cómo me quedó a ver si paso el exámen, jeje
Eliminarun beso
No conocía tu blog, felicitaciones, te pondré en mis links
ResponderEliminarMuchas gracias Marta!!! estamos a la orden por acá.
EliminarSaludos
Hola Cristina!
ResponderEliminarEncantada de conocerte!!
Qué blog y qué recetas!! ;)
Por fin alguien que se atreve a usar cebada, qué alegría!Yo soy super fan de los cereales y además me encanta descubrir nuevas formas de prepararlos!
Te sigo, seguro y te envío un beso desde Sevilla, España!!
Gracias Valentina!
ResponderEliminarTambién para mi es un gusto conocerte, tu blog es increible, las recetas son deliciosas.
Estaré muy pendiente de tu blog haber si aprendo contigo a cocinar otros cereales, por acá verás más recetas de cebada ya que con ellas ayudo a mi madre y a otras personas con diabetes a comer mejor, que bueno que son de tu agrado.
Un besote :)