Uno de los platos más comunes que
uno aprende a realizar en la escuela de cocina son filetes o cortes sin hueso de
primera calidad de carne de res, cerdo, cordero, aves o pescado; los cuales son
dorados relativamente rápido (dependiendo del género elegido) y servidos con
una salsa hecha a último minuto, reduciendo los líquidos de cocción sobre el fondo
caramelizado que queda el sartén junto con algún tipo de alcohol (vino,
vermouth, champaña, oporto, etc.), hierbas aromáticas y/o vegetales finamente
picados y espesadas con crema de leche, harina, almidón o emulsionadas con
mantequilla muy fría para volverlas tersas y sedosas. Este tipo de salsas son
conocidas cómo salsas rápidas, salsas al sartén (pan sauces or gravy en inglés)
y son las más utilizadas por los chefs de grandes restaurantes a lo largo del
mundo, de ellas seguramente reconocerás el Steack a la Pimienta y la salsa de Mantequilla
Tosatada o Avellanada utilizada en pastas y pescados. Son tan sencillas de
hacer que tú también podrás lucir un plato de restaurant en tu mesa con esta
receta que te da el sabor de la manzana reforzada con la sidra y que es una perfecta
acompañante tanto del pollo como del cerdo. Bon Appetit.
Ingredientes
8 filetes delgados de pollo sacados
de 4 pechugas medianas de pollo*
½ manzana roja mediana
2 echalotes picados los más finos y
pequeños posibles
1 taza de sidra
2 cucharaditas de mostaza a la
antigua**
2 cucharadas de mantequilla helada
2 cucharaditas de jugo de limón
2 cucharaditas de aceite vegetal de canola
Sal y pimienta al gusto
Harina de trigo para espolvorear el
pollo
*Puedes pedirle a tu carnicero que
te prepare los filetes de pollo o comprar las 3 pechugas de pollo sin hueso y
dividirlas lo más parejo posible en dos cada una.
**La mostaza a la antigua la puedes
conseguir en el supermercado y no es más que la mostaza entera en semillas que
viene preparada en una solución avinagrada y era cómo se conseguía hace muchos
años en los mercados de Francia.
Preparación
Pela, descorazona y pica en cubitos la media manzana
y, con ayuda de un procesador, muele la manzana hasta conseguir un puré de consistencia
rústica con pequeños trocitos de fruta.
Pon a calentar un par de cucharaditas
de aceite en un sartén grande a fuego medio alto, seca con un papel de cocina
toda la superficie de los filetes para retirar la mayor cantidad de humedad
posible que puedan tener y salpimienta; coloca en un plato grande y hondo un
poco de harina y mueve el plato hasta que extiendas la misma por toda la
superficie. Uno a uno pasa los filetes por harina cubriéndolos por ambos lados
y sacudiendo el exceso, la idea es cubrirlos con una película muy delgada de la
harina para sellar los jugos dentro de la carne a la hora de la cocción. No
hagas este paso con demasiada antelación porque si no la harina se humedece y
forma una capa desagradable sobre el pollo, dándole una consistencia pastosa en
vez de crocante y dorada. Una vez cubiertos los filetes, colócalos de inmediato
en el sartén y cuécelos hasta que estén doraditos por ambos lados, retíralos
del sartén y resérvalos, de ser posible en un plato o un tazón caliente, tapaditos
con papel aluminio.
Baja el fuego y agrega los echalotes
picados y el puré de manzana al sartén y cuece por un minuto removiendo
constantemente con la cuchara de palo, raspando del fondo del todos los
pedacitos marrones de pollo que estén adheridos, agrega la sidra y el
jugo de limón aumentando de nuevo la temperatura del fuego a medio alto, cuece
tu salsa rápidamente hasta que haya reducido un tercio de su volumen. Ahora
incorpora todos los jugos de cocción que se encuentren en el tazón o plato
donde reservaste los filetes calientes junto con las 2 cucharaditas de mostaza
y permite que la salsa reduzca un poquito más. Apaga el fuego y rápidamente
incorpora una a una las cucharadas de mantequilla, batiendo constantemente con
la cuchara de madera o un batidor de alambre hasta que tu salsa adquiera una
consistencia ligeramente espesa y una apariencia brillante y sedosa.
Si te ha
pasado como a mí muchísimas veces y se te ha reducido demasiado la salsa,
siempre puedes agregar un poquito de agua o caldo a la misma y así recuperar
algo de su fluidez. Rectifica la sal y la pimienta.
Sírvela de inmediato sobre tus filetes y ¡voila! a comer.
Rinde 4 porciones
Se ven absolutamente deliciosos...guardare tu receta...
ResponderEliminarHola Norma!!!
Eliminar¿Qué tal tu viaje a California?
Gracias amiga, estaré esperando noticias de esa increíble idea de tu restaurant virtual.
Besos.
Espectaculares estos filetes de pechuga con esa salsita. Sin dudas lo probaré muy pronto.
ResponderEliminar¿Echalotes son las cebollitas pequeñas?
Besos,
Vero
Gracias Vero, si los echalotes son esas pequeñitas cebollitas que tienen un sabor muy delicado entre cebolla y ajo. Son riquísimas, nunca antes las había usado porque en Venezuela ahora es que se está extendiendo su cultivo y por su puesto su uso.
EliminarLa semana que viene estaré viajando a Miami, te estaré escribiendo para que me recomiendes algunos sitios para comer y comprar cositas ricas en tiendas gourmet de allá.
Besitos.
En Cuba casi que sólo conseguías esas cebollitas chiquitas. Jamás vi esas moradas grandotas que consigo acá.
EliminarYo no salgo mucho a comer acá, pero algo podré recomendarte. Sobre todo dónde comprar cosas asiáticas o argentinas, jaja.
Mandame un emai para darnos los teléfonos y ponernos de acuerdo.
Besitos,
Vero
Esa salsa de manzana me esta tentando muchísimo!!
ResponderEliminarDeliciosa.
Gracias Mayte!!
EliminarEspero que la disfrutes tanto como yo. Aunque no soy muy fan del pollo, está salsa le da otra dimensión.
Un beso.
Hola Cristina!!!! muchas gracias por tu visita y comentario en el blog salsero!! esperamos verte pronto de nuevo por allí!!!
ResponderEliminarCon tu permiso mi socia y yo nos quedamos por aquí de seguidores para admirar todo lo que salga de tu cocina!!!! Estos filetitos de pollo pintan espectaculares!! y esa salsa.......ainssssss esaa salsssaaaa porrrdiossssss!!!!! buenísimo todo!!!!
Besiños salseros amiga!
Tito
Gracias a ustedes por quedarse en esta casa!!! Sean bienvenidos.
ResponderEliminarMe he divertido muchísimo leyendo su blog, es refrescante y ciertamente harán la diferencia. Sus salsas son divinas, para que buscar en google ahora serán como mi wikisalsa!!
Besos a ambos y mucho éxito en su labor.
Qué buenísima receta!!! Esa salsa tiene que ir bien con muchísimas cosas, me la guardo en lugar seguro, hay que probarla!!!
ResponderEliminarGracias Mary!!!
EliminarSi la pruebas con algo más no dejes de contarme cómo te quedó y con que la combinaste. Me encanta cuando mis amigas modifican mis recetas.
Besos :)
Va conmigo totalmente! me encanta la manzana en todo y si es para acompañar unos filetitos bien hechos genial! el contraste de texturas también me agrada mucho.
ResponderEliminarBESITOs
Amiga pienso igual que tú, nada mejor para despertar el paladar que el contraste de texturas, y el toque dulce que imprime la manzana a cualquier platillo es simplemente delicioso. No en vano la he visto de la mano siempre en platos que llevan foie gras, doraditas y acarameladitas son el acompañante perfecto de este manjar.
EliminarBesos Lorena!!
Me encanta la carne con manzana y mira, no sabía que este tipo de salsa tuviera nombre, pan gravy, hasta una palabra nueva he aprendido hoy!!
ResponderEliminarGracias ;)
Besitos!
Si yo tampoco dejo de aprender todos los días algo nuevo gracias a los maravillosos blogs que sigo, cómo el tuyo. Aún no deja de rondar por mi cabeza ese aceitico de albahaca, le debe de ir buenísimo a esas sardinas tuyas a la plancha junto con un buen pan, listo un almuerzo riquísimo para un fin de semana relajado.
EliminarBesitos Velentina!!!
una receta original y sabrosa, por cierto el otro dia me decias que te gustaria preparar caldeirada de pulpo, tengo esa receta publicada en mi blog por si te interesa, besitos
ResponderEliminarhttp://ocarondalareira.blogspot.com.es/2012/04/caldeirada-de-pulpo.html
Hola Vivi muchas gracias!!! Buscaré la receta en tu blog, debe haberte quedado riquísima.
EliminarBesos
Que bueno!! La carne y la manzana combinan perfectamente, y el toque de la sidra le va divino!! Besos
ResponderEliminarGracias Pili, si alguien tiene justamente autoridad para hablar de la combinación con la sidra son ustedes los españoles, es decir que lo he hecho bien entonces, jeje. Pronto haré tu receta del bacalao con natas en casa y te cuento que tal me quedó.
EliminarBesos
Ya te he comentado esta entrada, pero hoy vengo a dejarte un regalito, lo encuentras en mi blog.
ResponderEliminarBESITOs
Hola Lorena, muchas gracias!!! Estaba de viaje todo este tiempo, pero ya estoy de regreso.
EliminarBesitos!!
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ResponderEliminarSportsunplug.com
Yummy!Thanks for posting.
ResponderEliminarBuy Youtube Comments
WOW! look good and wandering the taste of food... Thanks for sharing. Buy Instagram Comments
ResponderEliminarThanks for sharing of your menu even though new to me not really familiar that kind of menu.Really looking forward to read more. Really Great.Meanwhile, please visit my website Buy Instagram Likespread and let me know your thoughts. Thanks!
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