Llegó Diciembre y con él todos los
preparativos para Navidad, entre ellos decorar el árbol, lo cual hacemos en
casa los primeros días de este mes y donde no puede faltar, según mi hijo, sus
galletas de Santa, que a pesar de no ser muy dulces son sus favoritas. Esta
receta de pasta frolla me la enseñó a hacer mi comadre Daniela, con la cual
hacía unos biscochos para tomar en el desayuno y que yo decidí transformar en
galletas navideñas para mi hijo cuando era pequeño. Y es que él fue quien le
puso el nombre a estas galletas porque se las dejaba a Santa la noche de
Navidad para que le trajera un presente si es que al Niño Jesús no le daba
tiempo por tantos niños que tenía que visitar esa noche, pero que con el tiempo
fue necesario hacer una primera vez antes de Noche Buena porque no quería
esperar a probarlas hasta esa fecha. Desde entonces, apenas comienza Diciembre
se hacen estas deliciosas golosinas para acompañar la pequeña reunión familiar,
para adornar el árbol de Navidad junto con algunas otras preparaciones y el
infaltable pan de jamón, dispuestas todas en la mesa a la mano de todos
nosotros para compartir en esta pequeña celebración.
Ingredientes
300 gr de harina todo uso
100 gr de mantequilla muy fría
100 gr de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de polvo de hornear
Ralladura de 1 limón
½ cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
Coloca en el tazón del procesador de
alimentos, la mantequilla picada en cubos, el azúcar, la ralladura y la harina,
procesa con el botón de pulso por pocos segundos repetidas veces hasta lograr
una textura como de arena mojada en la mezcla de estos ingredientes. Ahora con
el motor en marcha agrega los huevos y la vainilla por el tubo de alimentación
y procesa por unos segundos más hasta que se vuelva una masa y se separe
ligeramente del tazón.
Con la ayuda de una espátula, pasa
tu masa a una superficie de trabajo sobre un papel film (envoplast) y envuelve
muy bien la masa aplanándola para formar un disco o cuadrado de masa llevándola
a la nevera para que descanse por 30 minutos y la mantequilla recupere el frío
perdido durante el proceso.
Transcurrido este tiempo, retira la
masa de la nevera y divídela en dos. Trabajando con la primera mitad y sobre
una superficie enharinada o con la ayuda de dos papeles encerados también
cubiertos de harina, estira la masa con un rodillo hasta obtener una masa
delgada de como 3 mm de espesor.
Coloca tus cortadores de galleta sobre la
superficie de la misma distribuyéndolos de manera que abarque la mayor
superficie de masa y presiónalos para cortar la masa. Retira los bordes
sobrantes y júntalos de nuevo para repetir esta misma operación. Transfiere tus
galletas cortadas a una bandeja de hornear cubierta con un silpat o bien
engrasada para que no se peguen al momento de hornearlas. Espolvorea un poco de
azúcar por encima y llévalas a un horno precalentado a 350°F por unos 10 a 12
minutos o hasta que los bordes de tus galletas estén doraditos, retíralas del
horno y transfiérelas inmediatamente a una rejilla para que se enfríen.
Almacena tus galletas hasta por un par de semanas en un frasco o envase hermético.
Rinde 55 galletas aproximadamente
Truco: si enharinas un poco tus
cortadores de galletas no se pegaran a la masa a la hora de cortarlas, por otro
lado cuando hagas presión sobre ellos también muévelos ligeramente hasta que la
galleta se haya despegado por completo de los bordes antes de retirarlos de la
masa.
Son en realidad para sobornar a Santa, a que sí? Para que luego se porte bien el gordinflón..... besotes
ResponderEliminarLas galletas quedan deliciosas y encuanto te comes una ya no puedes parar asdí que si estás entretenida montando el arbol mejor.
ResponderEliminarSaludos
Jeje, no me dirás que hay una mejor manera de sobornar a Santa. Feliz Navidad Miss Migas. Besos
ResponderEliminarBienvenida al blog María Dolores. A nosotros en casa nos pasa lo mismo, terminamos con las galletas tan rápidamente que hay que hacer por lo menos 4 tandas de ellas en Diciembre para que mi hijo se sienta satisfecho. Saludos y que tenga una Feliz Navidad.
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