Solito bañado o como acompañante,
este arrocito con un profundo sabor a aceite de oliva que hacía mi abuela Mai y
luego popularizó mi mamá en casa podría llegar a ser perfectamente un risotto
lusitano, la única diferencia con el tradicional plato italiano es que éste no
lleva parmesano en su preparación y la cantidad de humedad para volverlo un
arroz caldoso puedes ajustarla a tu gusto, a mi particularmente me gusta
bastante caldoso pero para no saltarme la tradición de esta receta, lo presento
acá un poco más sequito, tal cual lo hacía mi mamá en mi infancia. En Barcelos,
al norte del Portugal Continental, en casa de mis tíos, mi tía solía servirme
este arrocito acompañando unas riquísimas chuletas de cerdo empanizadas, pero
también es el compañero ideal para el pescado (a mí me gusta con bacalao) o
pollo. Si después de todo no te convence la manera de hacerlo al estilo
portugués, siempre podrás agregar un poco de queso parmesano y mantequilla y
degustarlo como cualquier risotto italiano.
Ingredientes
1 ½ tazas de arroz de grano largo
crudo
3 tomates perita picados en
cuadritos (yo no les quito ni la piel ni las semillas)
1 lata de tomates pelados pequeña (400gr)
3 a 4 dientes de ajo finamente
picados
1 cebolla grande finamente picada
Aceite de oliva* (cantidad
necesaria)
3 tazas de agua
1 ½ cucharaditas de sal
Pimienta al gusto
*para este plato en particular me
gusta usar aceite de oliva el gallo, de lata roja, el cual no es extra virgen y
tiene un sabor más fuerte, de hecho ese es el que se ha usado siempre en casa
para prepararlo, pero si te resulta muy fuerte siempre podrás sustituirlo por
el que más te guste o mezclarlo con aceite de canola.
Preparación
Pon a calentar unas 2 ó 3 cucharadas
de aceite de oliva en una cacerola mediana y profunda, agrega el ajo y la
cebolla y rehógalos por unos minutos a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente.
Agrega los tomates peritas en cuadritos sofríe 2 ó 3 minutos, baja el fuego,
tapa tu olla y cocínalos por unos 10 a 15 minutos. Mientras tanto, en un tazón coloca
los tomates de lata junto con su jugo y con ayuda de tus manos desmenúzalos hasta
tener trocitos pequeños, resérvalos. Una vez transcurrido el tiempo de cocción,
sube el fuego y agrega los tomates de
lata y la pimienta cocinándolos hasta que arranque el hervor, vuelve a bajar el
fuego y a tapar la olla para cocer la mezcla por otros 15 minutos.
Por último,
vuelve a subir el fuego transcurrido este tiempo, agrega el agua y la sal,
espera que arranque el hervor de nuevo, agrega el arroz removiendo bien para
distribuirlo de forma pareja y baja el fuego otra vez, tapa tu olla y permite
que el arroz se cueza por 20 minutos o hasta que este tierno. Durante este
último período de cocción puedes agregar un chorrito de aceite de oliva por
encima y removerlos hasta mezclarlos bien a la mitad de la cocción. Agrega más agua
progresivamente si es que deseas al final tener un arroz más caldoso o sube el
fuego un poco los últimos minutos si deseas un arroz más sequito. Sírvelo de
inmediato una vez esté listo.
Rinde 4 a 6 porciones
Qué pintaza de arroz, a mi chico le encantaría!!!
ResponderEliminarBesos
Como me gustaria este platico de arroz. Espero que estes bien y te mando un abrazo!
ResponderEliminarMuchas gracias Norma por siempre estar pendiente de mis post, estuve un tiempo alejada solucionando unos asuntos y luego sin esperarlo tuvimos la dolorosa perdida de un familiar. pero ahora ya en marcha de nuevo. Un abrazo!!
ResponderEliminarHola Miss Migas gracias por tu comentario, espero que disfrutes este arrocito con tu chico y me cuentes que tal les quedó y si les gusto. Besos.
ResponderEliminarCristina.
Que bien huele esta cocina!!!
ResponderEliminarMe quedo para poder seguir paseado por tu cocina más seguido.
BESITOs
Gracias Lorena, eres gratamente bienvenida y cordialmente invitada a cocinar con la sopa de tomate. Besos.
ResponderEliminarCristina.
Pues hoy voy a hacer este arrocito de tomate, que a mi marido le encanta porque ademas le recuerda a su abuela. Él es portugues, asi que espero estar a la altura de la cocina lusa.
ResponderEliminarGracias por esta receta.
Salio riquisimo ,gracias por la receta.
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